教大主頁

教大圖書館   
English

引言

數位典藏成立的目的是希望能長遠而有效地維護及發放有關香港教育大學的電子資料。所有文獻,包括本校教員及學生的作品,均已取得相關版權。文獻包括香港教育學院所出版的刊物,例如課程概覽及手冊、大學出版刊物、教職員出版刊物、學生出版刊物、教案資料及內部文件。

由於版權關係,除了《教大刊物》內的〈課程概覽及手冊〉及〈大學出版刊物〉之外,數位典藏的所有文獻只限香港教育大學職員及學生使用。


數位典藏使用要點

容:

I. 基本檢索
II. 進階檢索
III. 瀏覽
IV. 檢索結果
V. 檢索提示

I . 基本檢索 [返回最上]
  • 檢索欄位設於檢索平台的左上角
  • 輸入關鍵字/詞組,然後按 "Go"


II. 進階檢索 [返回最上]
  • 進階檢索提供多個檢索欄位,容許使用布林邏輯運算元AND, OR, AND NOT進行檢索。
  • (a) 於左上角點選 "進階檢索" 或 (b) 直接在網頁中間輸入關鍵字/詞組。


III. 瀏覽 [返回最上]

讀者可使用瀏覽功能瀏覽個別範疇的所有文獻種類

a. 教大刊物

文獻種類、 書名或作者瀏覽。

1. 點選教大刊物
2. 在六項文獻種類中點選其中一項,例如﹕教案資料
3. 可輸入關鍵字/詞組於是項文獻種類中進行檢索, 或
4. 點選 書名 / 作者 / 日期瀏覽內容

b. 考試試題


課程組別名稱單元名稱 考試日期瀏覽。

1. 選擇瀏覽類別, 例如﹕ 課程組別名稱
2. 可輸入關鍵字/詞組於是項文獻種類中進行檢索, 或
3. 點選 單元名稱考試日期瀏覽內容

c. 教育新聞剪報

報章、標題、主題或日期瀏覽。

1. 選擇瀏覽類別,例如﹕主題
2. 點選主題瀏覽內容

 


IV. 檢索結果 [返回最上]

a. 觀看全文

讀者可點選 "View/Open hyperlink" 觀看全文內容。

b. 傳送至電郵 (此功能只適用於 "教大刊物" )

注意:此方式只會把檢索結果的網址(URL)傳送至所提供的電郵地址,並不會傳送全文內容。

1. 點選 "Recommend / Email this item"
2. 填寫傳送者及收件者的名稱及電郵地址,然後按 "Send"

 


V. 檢索提示 [返回最上]

a. 布林邏輯運算元
運用以下的布林邏輯運算元以結合多個檢索項;注意必須以大寫輸入。

例子﹕

布林邏輯運算元 檢索項 檢索結果包括
AND teaching AND learning "teaching" and "learning" 兩個字
OR teaching OR learning "teaching" or "learning" 其中一個字
NOT teaching NOT learning "teaching' 但不包含 "learning"

b. 切截符號
使用切截符號 (*) 代替英文字的字母,從而檢索出相同字根的英文字。(此功能不適用於中文字檢索)

例子﹕

檢索項 檢索結果包括
profess* 字根由 profess 開始的字, 如 professor, professors, profession, professionalism

 

c. 詞組檢索
以詞組檢索時,請在字詞前後加上引號 (") 。

例子﹕"teacher education"

d. 指定字
可在指定字前輸入加號 (+) 以規定檢索結果中必須包含指定字。
例如在下列檢索中,"enrichment" 這個字不一定須要,但 "language"這個字必須在檢索結果中出現。

例子﹕ +language enrichment

e. 刪除結果中包含不須要的字
可在指定字前輸入減號 (-) 以規定檢索結果中必須不包含指定字;或使用布林邏輯運算元 NOT 以刪除不合適的檢索結果。

例子﹕education -primary or education NOT primary

f. 利用括號組織執行檢索的先後次序,系統會優先執行括號內的檢索詞。

例子﹕ ("active learning" OR "action research") AND (art OR music)

 


最後更新:: 2016年6月8日